8 800 550 54 66

телефон горячей линии

Заказать обратный звонок

 

 

СЫРЬЕ

Внимание к продукции со статусом «ХАЛЯЛЬ» уделяется особое. «ХАЛЯЛЬ» – это продукты чистые, как в духовном плане, так и в физическом. Производятся без использования вредных и запрещенных продуктов. Существуют нормы и предписания, которые регламентируют выбор места для выращивания овощей, фруктов, зерновых культур, животных, при необходимости, выбор теплиц, тепличных комбинатов и ферм. Кроме того, строго отслеживаются качество воды для полива растений, допустимые удобрения и рацион питания животных. Посадка, прополка от сорняков осуществляется вручную, скот содержится в чистоте.  Сырье для продукции, имеющей маркировку «ХАЛЯЛЬ» не соприкасается с запрещенными продуктами или вспомогательными веществами.

На всех этапах выращивания проводится контроль содержания в овощах и фруктах нитратов и радионуклеидов, за состоянием здоровья животных постоянно следит ветеринарная служба. Сбор урожая происходит непосредственно перед отгрузкой на предприятие по переработке. К убою животных предъявляются особые этические требования, а также ряд функционально важных правил согласно Шариата.

ПРОИЗВОДСТВО

После осуществления входного контроля и получения разрешения на начало производственных работ сырье поступает на роликовые и ленточные конвейерные ленты, с помощью которых происходит дополнительная дефектовка не годного для производства сырья. Следующим этапом идет мойка, сушка, сортировка, удаление косточек, кожуры, плодоножек и семян, в случае использования мяса или рыбы – разделывание, удаление костей и жилование.

После проведения подготовительных работ сырье подается на измельчение, размер кусочков продукта составляет от 3 мм до 5 мм.  В это время подготавливаются вспомогательные ингредиенты, например, растительное масло. Дробленая масса поступает на шнековый подогреватель, где подвергается пропариванию при высоких температурах. Далее разваренная масса, протирается через сито с диаметром отверстий 0,7-0,8 мм. По завершении данного этапа в массу добавляют необходимые согласно рецептуре вспомогательные ингредиенты и вся масса подвергается гомогенизации, то есть протиранию до однородной массы.

РОЗЛИВ И УПАКОВКА

Перед осуществлением розлива и укупорки гомогенизированная масса подвергается процессу деаэрации, то есть удалению воздуха, с целью предотвращения окисления компонентов кислородом. Обычно при деаэрации продукт нагревают до необходимой температуры и отсасывают воздух. Горячую смесь расфасовывают в потребительскую тару различной вместимости, причем розлив происходит на теплообменниках с постоянным поддержанием необходимой температуры. Что позволяет максимально сохранить все витамины и питательные вещества.  После розлива баночки укупоривают.

После укупоривания продукт поступает на пастеризацию или стерилизацию – специальные виды термической обработки консервов, которая обеспечивает микробиологическую безопасность продукта во время его употребления.  После стерилизации продукция поступает на этикетировочные ленты и оклеивается этикетками. После завершения данного этапа продукт фасуется в транспортную тару, маркируется и поступает на складское хранение до момента отгрузки покупателю.

ЛАБОРАТОРНЫЙ КОНТРОЛЬ

Все ингредиенты, используемые для производства,  обязательно проходят многоступенчатый лабораторный контроль. Прежде чем доставить основную часть сырья непосредственно на производство, из каждой партии берется предварительная проба, то есть происходит «одноступенчатый контроль», целью которого является решение о приемке или отбраковке всей партии. Если результаты исследования соответствуют нормам, то лабораторией дается заключение и разрешение на доставку основного объема.

При доставке сырья, вся партия проходит входной контроль с изъятием проб и внесением полученных результатов в официальный журнал. Сырье проверяется не только на наличие / отсутствие химически опасных соединений, но, к примеру, осуществляется и так называемая «преднамеренная выборка», целью которой является обнаружение и выбраковка сырья с дефектами.

По окончании  каждого производственного цикла, продукт подвергается «случайной выборке», методу контроля, при котором все изделия будет иметь равные шансы попасть в число проверяемых. Показатели каждого этапа проверки вносят в журнал в строгом соответствии с разработанными  лабораторными  формами. Данная проверка позволяет проконтролировать каждый этап производственного цикла при передаче полуфабриката одним производственным участком другому.

По завершении производства готовый продукт помещается на карантин, подвергается завершающим лабораторным микробиологическим исследованиям, после получения результатов по всем этапам проверки, лаборатория выдает официальное разрешение на отпуск товара с территории предприятия.

Потребительская тара, в которую расфасовывается готовый продукт, также подвергается контролю на соответствие санитарно-эпидемиологической и гигиенической безопасности.

Следует отдельно отметить, что лаборатория также проходит постоянную аттестацию, которая носит комплексный характер, включающий в себя проверку и оценку метрологического обеспечения и общего уровня проводимых лабораторий работ, средств измерений с учетом их специфики.