8 800 550 54 66

телефон горячей линии

Заказать обратный звонок

 

 

ВВЕДЕНИЕ ПРИКОРМА

При нормальном режиме питания ребенок с рождения находится на грудном вскармливании, новые продукты в рационе рекомендуется вводить не ранее 4-го месяца жизни. Средний возраст введения прикорма составляет 6 месяцев, однако, согласно рекомендациям педиатра, данный возраст можно немного скорректировать. Ранее четырехмесячного возраста вводить прикорм не рекомендуется, так как потенциальный риск и негативные последствия значительно превосходят потенциальную пользу. Наглядно необходимость разнообразия рациона питания может продемонстрировать сниженная тенденция набора массы тела малышом. Кроме того, существуют косвенные признаки, свидетельствующие, что ребенок готов к прикорму – у малыша прорезались зубки, он умеет самостоятельно сидеть, вес при рождении удвоился, ребенок способен гудами брать еду из ложки, кроме того, присутствует повышенный интерес к тому, что едят взрослые, осознанный отказ от кормления при ощущении чувства насыщения.

Все виды пюре разделяются на три вида:

  1. Гомогенизированные – измельченные практически до дородной массы
  2. Пюреообразные – схожы по консистенции с кашами
  3. Крупноизмельченные – включающие в состав твердые и достаточно большие кусочки

Оптимальными для ввода прикорма являются овощные монокомпонентные (то есть изготовленные из одного продукта) пюре, например: тыквы, кабачка, брокколи и т.д.  Знакомство с новой пищей следует проводить очень аккуратно. Первая порция должна быть очень маленькой, буквально на кончике чайной ложки. Перед употреблением необходимое количество подогреть до температуры кормления на водяной бане или в микроволновой печи, перемешать. Повторно подвергать продукт термической обработке нельзя. 

После первого кормления следует внимательно понаблюдать за состоянием ребенка. Особое внимание необходимо уделить состоянию кожи – не появилось ли каких-либо высыпаний, покраснений, а также отследить работу выделительной системы. Один из двух симптом может свидетельствовать о симптоме неприятия. Если такие нарушения возникли, то прием пюре необходимо отменить. Если в течение суток не возникло никаких симптомов отмены, то во время следующего кормления можно предложить ребенку 1-2 чайных ложки. При нормальном усваивании продукта дневная норма потребления пюре составляет 25-40 грамм. Если овощные пюре хорошо усваиваются организмом ребенка, то можно попробовать и фруктовые, например: яблоко, банан, персик и т.д.  После хорошего усвоения монокомпонентных пюре ребенку можно вводить составные, например: яблоко с персиком, яблоко с грушей. Постепенно необходимо вводить в рацион каши и бульоны. И только после усвоения этих видов прикорма, ребенку можно начать вводить мясные пюре, богатые животным белком. По своему составу мясные пюре разделяются на одномерные и композитные, то есть с добавлением круп и овощей.  Следует отметить, что средний временной промежуток на привыкание к определенному виду пюре и норме потребления составляет 7 дней.

Кроме того, в возрасте 9-ти месяцев и при условии хорошей реакции детского организма на ранее введенные виды пюре, можно попробовать ввести в рацион пюре рыбные. Однако следует обратить внимание, что рыба обладает высокими показателями аллергических маркеров.