8 800 550 54 66

телефон горячей линии

Заказать обратный звонок

 

 

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО КОРМЛЕНИЮ РЕБЕНКА

Очевидно, что для детей первого года жизни основой питания является материнское молоко,  в нем содержатся все необходимые питательные вещества, гарантирующие правильное и гармоничное развитие и рост  малыша.  Грудное молоко обеспечивает полноценное питание ребенка вплоть до достижения 6-месячного возраста, более того, оно прекрасно усваивается растущим организмом.  Следует отметить, что состав грудного молока меняется не только по мере роста малыша, но и на протяжении процесса кормления. Так сначала молоко менее жирное, таким образом ребенок восполняет необходимый уровень жидкости. Далее жирность молока увеличивается, доходя до максимально возможной отметки, именно это молоко создает у малыша чувство насыщения.

Грудное молоко имеет в своем составе фермент, который называется липаза, который способствует более полному и качественному усвоению жиров. Жиры, которые потребляет ребенок, входят в состав нервных волокон.  Молоко, в целом, содержит два основных вида белка – сывороточный белок и казеин. Кишечник легко усваивает белок сывороточный, который превалирует в составе грудного молока, казеин усваивается немного труднее. Материнское молоко содержит также лактоферрин, являющейся основным поставщиком железа, и таурин, способствующий развитию мозга и нервной системы. Лизоцимы – природные ферменты, антибиотики, способствуют подавлению роста вредных бактерий и грибковой флоры в кишечнике. Также грудное молоко содержит большое количество лактозы, которая оказывает благотворное влияние на формирование центральной нервной системы, улучшает усвоение кальция и поддерживает оптимальное состояние микрофлоры кишечника.

Начинать грудное вскармливание необходимо как можно раньше, а закачивать как можно позже. Согласно последним исследованиям педиатры рекомендуют кормить грудью вплоть до 2-летнего возраста. Если по каким-либо причинам Вы вынуждены перейти на искусственное вскармливание, то  на Ваш выбор прилавки магазинов предлагают массу вариантов. Прежде чем выбрать определенную смесь, посоветуйтесь с педиатром, почитайте отзывы в интернете, внимательно изучите состав и всю доступную информацию.

Постепенно при достижении определенного возраста, обычно не ранее 4-го месяца, а лучше с 6-го, необходимо начинать вводить прикорм в строгом соответствии с правилами и требованиями.  К этому возрасту «взрослеет» пищеварительная система. Организм малыша может переваривать и усваивать не только жидкую и молочную пищу, но и более твердую и густую. 

Ближе к году у многих деток уже появляются первые молочные зубки и им необходимо учиться пережевывать еду перед тем, как глотать ее. Блюда должны содержать небольшие кусочки, способствующие развитию жевательного аппарата и ЖКТ. Самыми калорийными должны быть завтрак и обед, полдник и ужин более легкими.  Необходимо следить за тем, чтобы пища не была однообразной. Ребенок должен получать витамины, минеральные вещества в достаточном количестве.

Не кормите ребенка тогда, когда он не хочет, и тем, что кушать он не хочет. У детей обострено чувство интуиции и чаще всего организм может отказываться от определенного блюда. Необходимо обратить на это внимание.

Не стоит потчевать ребенка, находящегося в стрессовой ситуации или в пограничном состоянии при усталости, испытывающего резкие эмоции – страх, гнев, бурную радость, или имеющего недомогания.

Учитывайте климатическо-сезонные факторы – летом пища должна иметь в своем составе большую часть растительных компонентов и быть чуть теплее комнатной температуры, а зимой еду должны быть достаточно теплой и в своем составе содержать много белков и жиров.